Text
PEMANFAATAN BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.) SEBAGAI BAHAN KOAGULAN DALAM PROSES PENJERNIHAN AIR SUMUR GALI
XML JSONSumur gali merupakan salah satu sarana untuk mendapatkan sumber air yang berasal
dari air tanah. Air sumur gali yang diperoleh merupakan sumber air bersih dan air
minum untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari oleh masyarakat. Kenyataannya sumber
air yang biasa digunakan oleh masyarakat belum memenuhi persyaratan salah satunya
adalah kekeruhan. Kekeruhan dapat disebabkan adanya kandungan Total Suspended
Solid baik yang bersifat organik maupun anorganik. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui efektivitas biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) sebagai bahan
koagulan dalam menurunkan tingkat kekeruhan. Bahan yang digunakan sebagai
koagulan adalah biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.). Metode penelitian yang
digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan yang
masing-masing dilakukan dengan 3 kali pengulangan. Air sumur gali diberi perlakuan
dengan cara koagulasi dengan biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) sebagai
koagulan. P0 sebagai kontrol (tanpa perlakuan) P1,P2, P3, dan P4 diberi perlakuan
dengan dosis biji kecipir 2,5 ml, 5 ml, 7,5 ml dan 10 ml, masing-masing untuk 1000 mL
air sumur gali. Data pengamatann diuji dengan uji statistik regresi linier untuk melihat
pengaruh penggunaan biji kecipir dalam proses penjernihan air sumur gali. Hasil
pengukuran pH dan kekeruhan sebelum diberi perlakuan adalah 5,98 dan 29,8 NTU.
Hasil uji menunjukkan rata-rata penurunan tingkat kekeruhan air sumur gali berturutturut adalah P1 (5 mL dosis biji kecipir) rata-rata penurunannya adalah 18,6 NTU, P2
(10 mL dosis biji kecipir) rata-rata penurunannya adalah 17,3 NTU, P3 (15 mL dosis
biji kecipir) rata-rata penurunannya adalah 16,8 NTU, P4 (20 mL dosis biji kecipir)
rata-rata penurunannya adalah 16,1 NTU. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada
pengaruh berbagai dosis biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) dalam
menurunkan tingkat kekeruhan air sumur gali.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
DWI ARYANI - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edition |
Print
|
Departement | |
Contributor | |
Language |
English
|
Publisher | Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan : ., 2018 |
Edition |
Print
|
Subject(s) | |
No Panggil |
TA10015028
|
Copyright | |
Doi |