Karya Ilmiah IKesT Muhammadyah Palembang

LTA D.III KESLING Fakultas Ilmu Saintek

Author : ANGGI DAMAYANTI
NIM : 10021002
Judul Karya Ilmiah : HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RSUD PALEMBANG BARI TAHUN 2024
Dosen Pembimbing : Zairinayati
Tahun : 2024
Prodi : DIII Kesehatan Lingkungan
fakultas : Fakultas Saintek
Classification : 10021002
Language : Indonesia
Collation : Perpustakaan IKesT MP
Subject : LTA D.III KESLING
Publish : IKesT MP
Publishing Place : D.III KESLING
Abstrak : Latar Belakang : Makanan adalah kebutuhan pokok yang sangat diperlukan manusia agar bisa bertahan dengan kehidupannya. Pengetahuan dan perilaku penjamah makanan mengenai hygiene dan sanitasi makanan dapat mempengaruhi penerapan hygiene dan sanitasi dalam proses penyelenggaraan makanan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Hygiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi RSUD Palembang Bari. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan observasional analitik cross- sectional study yaitu menggambarkan dan menganalisa Hubungan Pengetahuan dan Perilaku terhadap Penerapan Hygiene dan Sanitasi. Populasi : 30 orang yang ada di Instalasi Gizi RSUD Palembang Bari. Sampel : Total populasi. Hasil : Penelitian dengan Univariat rata-rata Pengetahuan yang paling banyak yaitu tinggi sebanyak 18 orang, Perilaku rata-rata yang paling banyak 16 orang, dan Penerapan Hygiene dan Sanitasi yang memenuhi syarat sebanyak 17 orang. Berdasarkan uji Bivariat menggunakan Chi-Square didapatkan ada hubungan antara Pengetahuan dengan Penerapan Hygiene dan Sanitasi diperoleh nilai (p=0,013), antara perilaku dengan Penerapan Hygiene dan Sanitasi diperoleh nilai (p=0,008). Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan dan Perilaku dengan Penerapan Hygiene dan Sanitasi
Drive Link : https://drive.google.com/file/d/1iHmxJ0JjGQ2_aNWebWQq0iqONmF50AjF/view?usp=sharing
Link : dokumen-katalogsain/hubungan-pengetahuan-dan-perilaku-penjamah-makanan-dalam-penerapan-hygiene-dan-sanitasi-di-instalasi-gizi-rsud-palembang-bari-tahun-2024.pdf
Kembali